MI MUSICA

sábado, 30 de mayo de 2009

Rosas en plastilina


Parece que Oihane ya empieza con las manualidades. Hasta ahora sólo había traído del colegio los típicos dibujos y postalitas pintados con temperas pero el viernes me sorprendió con este florerito con dos bonitas rosas.
Me había dicho que tenía que llevar un bote de los de actimel al cole pero no sabía para que lo iban a utilizar.
Como se vé, por dentro lo rellenaron con la plasti de color verde y luego forraron el tarrito. Hicieron las rosas con plasti rosa y amarilla por dentro y los tallos son dos palillos largos pintados de verde y las hojitas estan hechas con cinta adhesiva verde.
Bueno..... Y este es el resultado.
Es la primera manualidad con forma y en condiciones de Oihane.

domingo, 24 de mayo de 2009

Costurero forrado


Como se suele decir más vale tarde que nunca.
Hacía ya tiempo que tenía la tela comprada pero nunca encontraba tiempo para ponerme a forrarlo. Por otro lado siempre tengo alrededor a Oihane que en cuanto me vé con algo interesante quiere venir a ayudarme y en lugar de eso me lo revuelve todo así que tengo que dejarlo para otro momento.
Pero bueno, ratito a ratito, al fín lo forré.
Yo creo que me ha quedado bastante aceptable para ser la primera cosa grande que forro.
Bueno ya me direis vosotras que sois más expertas que yó en esto de las manualidades .

viernes, 15 de mayo de 2009

Exposición de manualidades

Esta semana ha habído en la casa de cultura de Basauri una exposición de manualidades de la asociación "AMAS DE CASA".
Fuí a verla y había cosas muy interesantes y muy bonitas.
Tenían manualidades de todo tipo, tejas, bandejas, labores de costura, bolillos y frivolité, ganchillo, entre otras cosas.
Me gustó mucho todo pero lo que más me llamó la atención y me gustaría mucho saber hacer es el encaje de bolillos y el frivolité.

Considero que son labores muy finas y muy laboriosas y en cuanto tenga oportunidad me apunto a un cursillo.

Estaba la mujer que hizo gran parte de las labores que allí había . Me enseñó unos abanicos preciosos y unas toallas de hilo de esas antiguas en azul con una gran puntilla de encaje de bolillos que tardó unos dos años en terminarla y no me extraña porque era una maravilla.
Tambien me enseñó un precioso chal en color gris plateado que había hecho en frivolité y me comentó que todavía era más dificil que el encaje de bolillos.

En resumidas cuentas.... Salí encantada de allí y me animaron un montón para que me apunte a alguno de los cursillos que tienen en la asociación.

viernes, 8 de mayo de 2009

Potes y guisos..... Sopa de castañas

Ingredientes:
Preparación para 4 Comensales:
250 gr. de castañas,
1 cebolla,
hinojo fresco,
50 gr. de mantequilla
50 gr. de queso blanco fresco,
1 l. de caldo de ave,
1 dl. de nata,
pimienta,
un poco de perifollo,
sal.

Pelar las castañas. En una olla con agua fría ponerlas a hervir durante 20 minutos.Quita la segunda piel.Picarlas con la cebolla. Cortar el hinojo en trocitos pequeños.Fundir la mantequilla en una cacerola grande.
Dorar el picado de castañas y cebolla durante 10 minutos, añadir el hinojo y dorar un poco más.Deshacer el queso con el caldo bien caliente y añadirlo a la cacerola y cocer durante media hora. Sazonar con sal y pimienta.
Apartar del fuego y añadir la nata y el perifollo picado.Servir con unas castañas partidas en cuartos dentro la sopa.


EL PERIFOLLO
Es una hierba con aroma de anís intenso, cualidad que se aprovecha para condimentar platos y elaborar mezclas aromáticas
El perifollo es una planta aromática que se emplea como condimento de diversos platos. Sin embargo, si se compara con otras especias como el perejil, el orégano o el laurel, su uso culinario es poco común en España. Desprende un aroma dulce que recuerda al anís y presenta un sabor agradable al paladar. Este aroma es volátil y desaparece en unos instantes, por lo que conviene añadirlo siempre fresco y justo antes de servir el plato (aunque congelado también conserva su particular aroma).
PARECIDO AL PEREJIL.
Su aspecto hace que en ocasiones se confunda con el perejil, ya que ambas hierbas presentan unas hojas rizadas y de color verde brillante, aunque el olor anisado del perifollo es lo que lo hace inconfundible.
Es una hierba muy apreciada en la gastronomía de países del centro de Europa como Francia, Alemania y Holanda, algo que se puede comprobar en la carta de muchos restaurantes sobre todo durante la época estival, su temporada natural.
El perifollo se puede adquirir durante todo el año, aunque es al final de la primavera cuando florece. Es por ello que el verano es la época idónea para añadir esta hierba fresca a nuestros platos.


miércoles, 6 de mayo de 2009

Ositos


Ositos para Oihane.
Estos ositos se los hice a Oihane hace mucho y los tenía guardados en una caja con un montón de cositas más que tengo hechas. El otro día me puse a mirar lo que tenía y lo saqué para enmarcarlo.
Ya lo tengo colgado en la habitación de Oihane.

domingo, 3 de mayo de 2009

El día de la madre


Este es el ramo de rosas que me regalaron hoy Txutxi y Oihane.
Salieron los dos juntitos muy tempranito a comprar el pan y me llegaron a casa con el pan y con este bonito ramo de flores.
Luego fuímos a pasar el día por ahí aprovechando que hoy hacía bueno y el sol por fín decidió salir.

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EL CANTO DE LAS ESTRELLAS

EL CANTO DE LAS ESTRELLAS
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NIÑA LEYENDO

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LA SANTINA, VISITA COLOMBRES

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PLAYA DE LA FRANCA

PLAYA DE LA FRANCA
La Playa de La Franca es sin duda la playa más atractiva y accesible de todas las playas del concejo, y por ello mismo la playa por excelencia de Ribadedeva. Es, a su vez, la playa más oriental de Asturias, y su nombre parece derivar de la Edad Media. En aquel tiempo, en los puertos de Llanes y San Vicente las mercancías debían desembarcarse obligatoriamente cinco leguas al este y oeste. La Franca, por quedar justo en medio de ambos y fuera de su radio de influencia, era aprovechada por mercaderes avispados que desembarcaban sus mercaderías “francas de alcábala”, es decir, libres de impuestos, con el consiguiente disgusto y protesta de los dos puertos.

CUEVA DEL PINDAL

CUEVA DEL PINDAL
La entrada de la cueva del Pindal esta en el abrigo de un acantilado y es, ademas,un fantastico balcon sobre la costa del Cantabrico

LA CUEVA DEL PINDAL

La cueva del Pindal es uno de los tesoros que tiene el concejo de Ribadedeva.En sus paredes pintaron nuestros antepasados: caballos,bisontes,elefantes,cevidos,un jabali y tambien un pez.
El Pindal es una de las joyas del arte rupestre que exite en el Principado de Asturias,pero tambien representa toda una singularidad en lo que a pintura rupestre se refiere en toda la Cornisa Cantabrica, al contar con elementos tan singulares como un pez o un mamut,entre los diversos murales que se pueden ver. La cueva del Pindal representa una autentica riqueza en si misma.Las pinturas y grabados que alberga esta gruta,corresponden a diferentes momentos y estan dotadas entre hace 18.000 y 13.000 años. Ademas del pez y el mamut, en el Pindal existen representaciones, que aun hoy son un reto para los especialistas en la materia: bastoncillos,triangulos, un laciforme,puntuaciones....
En la ejecucion de la obra del Pindal el hombre prehistorico se sirve de la pintura predominando el rojo, y tambien del grabado.

FERIA INDIANA DE RIBADEDEVA

FERIA INDIANA DE RIBADEDEVA

FERIA INDIANA DE RIBADEDEVA

Los dias 12 y 13 de julio se celebro en Colombres la I Feria de Indianos de Ribadedeva. A pesar de ser la primera vez fue un exito de asistencia y participacion por parte de las asociaciones del Municipio que se volcaron en los puestos de ventas de productos tipicos. Los puestos de rosquillas, mermeladas y chupitos, entre otros, contaron con la participacion de las chicas ataviadas con vistosos trajes mexicanos que se esmeraron en dar buena imagen.

La Feria se realizo en La Plaza Manuel Ibañez de Colombres

GASTRONOMIA ASTURIANA

La cocina asturiana pasa por ser una de las más reconocidas de todo el país y conjuga la calidad de las materias primas, con el saber hacer de quienes se dedican a los fogones siguiendo las recetas tradicionales de nuestras abuelas guisanderas.
Sin duda, Asturias es un magnífico paraíso natural en el que se compaginan el mar, las montañas y el campo, dando lugar a infinidad de ambientes diversos y consiguientemente garantizan una despensa bien servida de frutos de la tierra, pescados y mariscos, carnes de calidad, leche y quesos artesanos, dulces inigualables. El asturiano recibe con caracter afable a todo aquel que desea conocer sus parajes y disfrutar de una gastronomía cada día más reconocida.

GASTRONOMIA

GASTRONOMIA

ARTESANIA DE ASTURIAS

En el Principado de Asturias aún se pueden encontrar madreñeros (1), cesteros, telares antiguos y azabacheros (2).
Es necesario hacer mención a los talleres de "ferreros (herreros) de Taramundi" donde se fabrican todo tipo de cacharros de cocina y materiales de labranza y los famosos cuchillos de mango de madera de boj.
Asi como, la cerámica de los "castros" anterior a la época romana que se mantiene viva en la actualidad mediante la "cerámica negra" asturiana.
Los bordados hechos a mano, cuya técnica es heredada generación trás generación.
CERÁMICA asturiana:
* Cerámica negra de Llamas del Mouro* Cerámica de Faro
* (1) Madreñas: Almadreñas o zuecos. Son los zuecos hechos de una sola pieza de madera que se utilizan en los días de lluvia intensa.
* (2) Azabache: Variedad de lignito, de color negro brillante. Se talla de la misma forma que las piedras preciosas.

ARTESANIA EN AZABACHE

ARTESANIA EN AZABACHE
TRAJE DE ASTURIANA

ARTESANIA EN MADERA

ARTESANIA EN MADERA
MADREÑAS

FOLKLORE ASTURIANO

FOLKLORE ASTURIANO

FOLKLORE

Asturias cuenta con uno de los folklores mas antiguos, ricos y sugestivos de España. El corri-corri es posiblemente la danza mas antigua. Se trata de una danza ritual de origen prehistorico y que procede de Cabrales, actualmente se baila entre seis mujeres y un hombre, que simulan con sus saltos y quiebros los eternos ritos del amor. Son tambien muy antiguas el pericote, la danza prima y las tradicionales danzas de vaqueiros, bailadas al son de una payecha, especie de sarten que se golpea con una llave de grandes dimensiones. La gaita y el tamboril,son instrumentos muy arraigados en toda la region asturiana.

Entre las fiestas asturianas tradicionales destacan: la romeria tipica al Cristo de Candas, la "fiesta del pastor" en Covadonga, las animadas romerias de Grado, "la fiesta de los huevos pintos" y la romeria del Carmin en Pola de Siero, las fiestas de San Mateo en Oviedo y las fiestas de la Asuncion en Gijon.

YA EMPEZAMOS......

YA EMPEZAMOS......

LA SIDRA


La Sidra es y será durante muchos años la bebida por excelencia de Asturias, es bebida que se consume a diario en los numerosos chigres (tascas) y Sidrerías de la región, su elaboración artesanal la convierte en el producto típico mas deseado por los turistas. La graduación ronda los 4º o 6º y se obtiene a partir del mosto de manzana prensado y fermentado en barriles de castaño. En la región se obtiene una cosecha de manzana sidrería que rondan las 35.000 toneladas y que en años buenos puede alcanzar las 45.000 T, con una media de 40 millones de litros fabricados cada año, lo cual no cubre las necesidades del genero sobretodo en la temporada estival, y no quede mas remedio que importar frutos de otras regiones como Galicia, País Vasco etc. Se envasa en botellas de cristal verde oscuro. El rito de escanciar la Sidra en alto en un vaso ancho compartiendolo hacen especialmente llamativa y propicio de chanza y camaradería. En verano corren los mejores meses para el consumo sidréro, por el calor, por el turismo, por las vacaciones. Si pasa por Asturias no deje de probarla y estaremos contentos de compartir con usted un par de botellas escanciadas.

SIDRA

SIDRA