MI MUSICA

domingo, 26 de octubre de 2008

Tren

Más fotos de las fiestas de Basauri. Aquí el tren que recorría con los niños Basauri, y como no, Oihane la primera en subir.













Se lo pasó bomba y yo tambien de verla a ella disfrutar.

viernes, 24 de octubre de 2008

Iglesia de Santa María


La fundación de esta iglesia ya consta en el siglo XIV, aunque fué objeto de numerosas reformas y ampliaciones a lo largo del tiempo. Una de las más importantes se llevó a cabo a finales del siglo XIX con las aportaciones economicas de Manuel Ibañez Posada, Conde de Ribadedeva. El conde encargó la remodelación de la fachada.






De este momento procede esta parte de la iglesia, concebida con cuerpo central y dos torres-campanario de gran monumentalidad y estilisticamente próxima al barroco. En el interior, y por las mismas fechas, se añadió la capilla de la Virgen ( en 1890 ). Destaca su amplio crucero con cúpula de media naranja sobre pechinas, decorada con representaciones de los evangelistas. La cabecera con bóveda de cuarto de esfera se enriquece en el interior con pinturas murales imitando ricos contraplacados.




miércoles, 22 de octubre de 2008

Bolsa para el pan


Esta bolsa para el pan hace ya mucho tiempo que la hice, como se puede apreciar en la foto ya está un poco descolorida de tanto lavarla. Tengo que animarme y hacer otra para tener de repuesto.

domingo, 19 de octubre de 2008

Guisos y potes.... Fabes con almejas


Para 6 Comensales

3/4 de kilo de fabes (Denominada faba asturiana o de la Granja)
300 gramos de almejas frescas
Azafrán
Laurel
Perejil
Cebolla
Aceite
Sal
Primero de todo debemos poner las fabes a remojo la noche anterior en agua fría. Al día siguiente las pasamos a una cacerola, se les añade un buen trozo de cebolla, un diente de ajo, una rama de perejil, un poco de laurel y el aceite crudo; se sacuden un poco, se cubren con agua fría y se acercan al fuego. Cuando rompe el hervor se separan un poco, se baja el fuego, y se dejan cocer lentamente, un poco destapadas y siempre cubiertas de agua para que no suelten la piel. En el caso de necesitarlo se les añade agua en pequeñas cantidades.
En otra cazuela se ponen las almejas, una vez bien lavadas, con un poco de agua; se acercan al fuego y según se van abriendo se pasan a otro recipiente. Ya todas abiertas se les quita una de las cáscaras y se agregan a las fabes cuando ya estén casi cocidas. El jugo de cocerlas se pasa por un paño fino y se añade a las fabes (después de dejarlo enfriar); se pone un poco de azafrán ligeramente tostado y el pan molido, se sacude la cazuela para que se una todo bien y se sigue cociendo muy despacio otros diez minutos. En ese momento se sazonan de sal y se retiran del fuego dejándolas reposar unos momentos.
Se sirven en el mismo recipiente o se pasan a una fuente.

jueves, 16 de octubre de 2008

Flor


Esta rosa la hice ya hace bastante tiempo para ponerla en el pasillo. Queria hacer otras dos tambien individuales de otros colores y enmarcarlas para ponerlas en una columna. No tengo tiempo, me hacen falta días más largos para hacer todo lo que tengo en mente. Bueno, poco a poco todo se andará...

martes, 14 de octubre de 2008

La escarabillera


La Escarabillera es un personaje basado en las mujeres y hombres que en Basauri (como en otros tantos municipios) iban, en épocas de mayor necesidad a comienzos del Siglo XX, a las vías por donde circulaban los trenes de vapor (en sus cruces de vías) o a las escombreras de las empresas de fundición (La Baskonia) en busca del carbón que no había prendido en su totalidad (escarabilla), que luego utilizaban para cocinar en las antiguas cocinas de chapa. Así mismo, se llegó a utilizar el carbón para "asfaltar" muchas de las calles y sendas de este Basauri de principios de siglo XX.

San Fausto-Basauri

Empiezan las fiestas de Basauri. San Fausto, desde el día 10 al 19 de octubre un montón de actividades y diversiones nos esperan a grandes y chicos.
A mi me tocan más bien las diversiones infantiles, como os podeis imaginar Oihane no se quiere perder ninguna. Los gigantes y cabezudos, los hinchables, el tren txu-txu y los pasacalles son sus preferidos.
Bueno tambien tenemos tiempo de tomarnos un mosto de vez en cuando en alguna terraza si el tiempo nos acompaña, que de momento está haciendo muy bueno.

lunes, 13 de octubre de 2008

Premio "Unidas"


Premio "UNIDAS".
Este premio me lo regala Maria del Carmen
Te lo agradezco mucho, es un premio con mucho significado.
GRACIAS.

sábado, 11 de octubre de 2008

Concentración de motos

Concentración de motos clásicas de Colombres.
XXI Subida internacional Colombres ´08
VII Subida en cuesta "Bustio-Colombres"
IV Feria sólo motos
IV Rally 5.000 curvas
( 8 al 12 de octubre ).
Uno de los eventos turísticos, deportivos y culturales más importantes del año para la Mancomunidad es la Reunión de Motos Clásicas de Colombres, todo un hito en el calendario para los amantes de esta clase de concentraciones. Durante el largo puente del Pilar se reúnen en Ribadedeva toda una variopinta pléyade de amantes de las dos ruedas, que montados en sus antiguos artilugios motorizados, llenas de color y sonido las carreteras de la comarca. Una invasión de moteros, llegados no solo de Asturias y Cantabria, sino de toda España y Europa, se dan cita esos días en Colombres, que se convierte en capital de las “clásicas”. En la última edición de 2007 , más de cuatrocientos pilotos, entre nacionales y extranjeros, a los que hay que añadir doscientos acompañantes, consiguieron alcanzar la increíble cifra de más de seiscientos participantes. Entre los extranjeros asistieron 2 alemanes, 4 portugueses, 8 irlandeses, 31 franceses y 169 ingleses, estos siempre mayoritarios, más 217 motos españolas, sin contar aquellos a los que se les olvidó que las inscripciones se cerraban el día 22 de septiembre. A todo ello se acompañan, ferias de material usado, compra-venta de motos, exposiciones temáticas sobre el mundo de las dos ruedas, y el buen ambiente que se vive en la bonita villa indiana de Colombres, que se convierte durante esos días en la capital del motociclismo clásico europeo, siempre bajo la magnífica organización del Moto Club El Pistón

jueves, 9 de octubre de 2008

Archivo de indianos


Este es el archivo de indianos que tenemos en el pueblo ( Colombres ). Lo saqué con el puntotek y sólo me queda enmarcarlo, como siempre....

martes, 7 de octubre de 2008

Más madejas de lana


He vuelto a comprar más madejas de lana para el poncho. Las otras quedaban los cuadritos muy gordos y me costaba hacerlos. Estas son más finitas y los cuadritos quedan mejor, ya os los iré enseñando cuando tenga unos cuantos.

viernes, 3 de octubre de 2008

Guisos y potes.... Pote asturianu


Para 4 comensales:

400 g. de alubias blancas
hojas de berza
2 morcillas
2 chorizos
un cuarto kilo de lacón
100g. de tocino
costillas de cerdo saladas, o hueso de jamón, etc...
1 diente de ajo
1/2 kilo de patatas
aceite y sal.
Se remoja el lacón durante la noche, en agua templada; las alubias en agua fría.
Al día siguiente, en una cazuela proporcionada a las cantidades, se ponen las alubias, las morcillas, el tocino y el lacón, o la parte del cerdo que se tenga disponible; se cubre con agua fría y se acerca al fuego. Cuando rompe el hervor se espuma, se separa un poco del fuego -o se baja el fuego- y se dejan cocer lentamente durante dos horas.
Por separado, se cuecen las verduras -en muchos lugares las ponen a cocer en el mismo pote, después de cocidas las alubias- después de lavarlas y picarlas en trozos regulares y pequeños; se ponen a cocer en agua caliente y sal; seguidamente se juntan con las alubias, se remueve para mezclarlo todo y se añaden las patatas peladas y partidas en trozos regulares. Si fuese necesario se agrega el agua de la verdura o agua caliente hasta cubrirlo todo; el pote asturiano no puede nunca quedar seco ni presentarse seco a la mesa.

jueves, 2 de octubre de 2008

Madejas de lana


Hoy he comprado este surtido de lanas para hacerle a Oihane un poncho. Todavía no sé como se lo voy a hacer si de cuadritos o de rayas, lo único que tengo claro es que se lo voy a hacer de ganchillo porque el punto de agujas no se me dá muy bien.

SEGUIDORES

EL CANTO DE LAS ESTRELLAS

EL CANTO DE LAS ESTRELLAS
http://villaviciosahermosa.com/historico/notodaslasnoticias.php?id=423

NIÑA LEYENDO

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LA SANTINA, VISITA COLOMBRES

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PLAYA DE LA FRANCA

PLAYA DE LA FRANCA
La Playa de La Franca es sin duda la playa más atractiva y accesible de todas las playas del concejo, y por ello mismo la playa por excelencia de Ribadedeva. Es, a su vez, la playa más oriental de Asturias, y su nombre parece derivar de la Edad Media. En aquel tiempo, en los puertos de Llanes y San Vicente las mercancías debían desembarcarse obligatoriamente cinco leguas al este y oeste. La Franca, por quedar justo en medio de ambos y fuera de su radio de influencia, era aprovechada por mercaderes avispados que desembarcaban sus mercaderías “francas de alcábala”, es decir, libres de impuestos, con el consiguiente disgusto y protesta de los dos puertos.

CUEVA DEL PINDAL

CUEVA DEL PINDAL
La entrada de la cueva del Pindal esta en el abrigo de un acantilado y es, ademas,un fantastico balcon sobre la costa del Cantabrico

LA CUEVA DEL PINDAL

La cueva del Pindal es uno de los tesoros que tiene el concejo de Ribadedeva.En sus paredes pintaron nuestros antepasados: caballos,bisontes,elefantes,cevidos,un jabali y tambien un pez.
El Pindal es una de las joyas del arte rupestre que exite en el Principado de Asturias,pero tambien representa toda una singularidad en lo que a pintura rupestre se refiere en toda la Cornisa Cantabrica, al contar con elementos tan singulares como un pez o un mamut,entre los diversos murales que se pueden ver. La cueva del Pindal representa una autentica riqueza en si misma.Las pinturas y grabados que alberga esta gruta,corresponden a diferentes momentos y estan dotadas entre hace 18.000 y 13.000 años. Ademas del pez y el mamut, en el Pindal existen representaciones, que aun hoy son un reto para los especialistas en la materia: bastoncillos,triangulos, un laciforme,puntuaciones....
En la ejecucion de la obra del Pindal el hombre prehistorico se sirve de la pintura predominando el rojo, y tambien del grabado.

FERIA INDIANA DE RIBADEDEVA

FERIA INDIANA DE RIBADEDEVA

FERIA INDIANA DE RIBADEDEVA

Los dias 12 y 13 de julio se celebro en Colombres la I Feria de Indianos de Ribadedeva. A pesar de ser la primera vez fue un exito de asistencia y participacion por parte de las asociaciones del Municipio que se volcaron en los puestos de ventas de productos tipicos. Los puestos de rosquillas, mermeladas y chupitos, entre otros, contaron con la participacion de las chicas ataviadas con vistosos trajes mexicanos que se esmeraron en dar buena imagen.

La Feria se realizo en La Plaza Manuel Ibañez de Colombres

GASTRONOMIA ASTURIANA

La cocina asturiana pasa por ser una de las más reconocidas de todo el país y conjuga la calidad de las materias primas, con el saber hacer de quienes se dedican a los fogones siguiendo las recetas tradicionales de nuestras abuelas guisanderas.
Sin duda, Asturias es un magnífico paraíso natural en el que se compaginan el mar, las montañas y el campo, dando lugar a infinidad de ambientes diversos y consiguientemente garantizan una despensa bien servida de frutos de la tierra, pescados y mariscos, carnes de calidad, leche y quesos artesanos, dulces inigualables. El asturiano recibe con caracter afable a todo aquel que desea conocer sus parajes y disfrutar de una gastronomía cada día más reconocida.

GASTRONOMIA

GASTRONOMIA

ARTESANIA DE ASTURIAS

En el Principado de Asturias aún se pueden encontrar madreñeros (1), cesteros, telares antiguos y azabacheros (2).
Es necesario hacer mención a los talleres de "ferreros (herreros) de Taramundi" donde se fabrican todo tipo de cacharros de cocina y materiales de labranza y los famosos cuchillos de mango de madera de boj.
Asi como, la cerámica de los "castros" anterior a la época romana que se mantiene viva en la actualidad mediante la "cerámica negra" asturiana.
Los bordados hechos a mano, cuya técnica es heredada generación trás generación.
CERÁMICA asturiana:
* Cerámica negra de Llamas del Mouro* Cerámica de Faro
* (1) Madreñas: Almadreñas o zuecos. Son los zuecos hechos de una sola pieza de madera que se utilizan en los días de lluvia intensa.
* (2) Azabache: Variedad de lignito, de color negro brillante. Se talla de la misma forma que las piedras preciosas.

ARTESANIA EN AZABACHE

ARTESANIA EN AZABACHE
TRAJE DE ASTURIANA

ARTESANIA EN MADERA

ARTESANIA EN MADERA
MADREÑAS

FOLKLORE ASTURIANO

FOLKLORE ASTURIANO

FOLKLORE

Asturias cuenta con uno de los folklores mas antiguos, ricos y sugestivos de España. El corri-corri es posiblemente la danza mas antigua. Se trata de una danza ritual de origen prehistorico y que procede de Cabrales, actualmente se baila entre seis mujeres y un hombre, que simulan con sus saltos y quiebros los eternos ritos del amor. Son tambien muy antiguas el pericote, la danza prima y las tradicionales danzas de vaqueiros, bailadas al son de una payecha, especie de sarten que se golpea con una llave de grandes dimensiones. La gaita y el tamboril,son instrumentos muy arraigados en toda la region asturiana.

Entre las fiestas asturianas tradicionales destacan: la romeria tipica al Cristo de Candas, la "fiesta del pastor" en Covadonga, las animadas romerias de Grado, "la fiesta de los huevos pintos" y la romeria del Carmin en Pola de Siero, las fiestas de San Mateo en Oviedo y las fiestas de la Asuncion en Gijon.

YA EMPEZAMOS......

YA EMPEZAMOS......

LA SIDRA


La Sidra es y será durante muchos años la bebida por excelencia de Asturias, es bebida que se consume a diario en los numerosos chigres (tascas) y Sidrerías de la región, su elaboración artesanal la convierte en el producto típico mas deseado por los turistas. La graduación ronda los 4º o 6º y se obtiene a partir del mosto de manzana prensado y fermentado en barriles de castaño. En la región se obtiene una cosecha de manzana sidrería que rondan las 35.000 toneladas y que en años buenos puede alcanzar las 45.000 T, con una media de 40 millones de litros fabricados cada año, lo cual no cubre las necesidades del genero sobretodo en la temporada estival, y no quede mas remedio que importar frutos de otras regiones como Galicia, País Vasco etc. Se envasa en botellas de cristal verde oscuro. El rito de escanciar la Sidra en alto en un vaso ancho compartiendolo hacen especialmente llamativa y propicio de chanza y camaradería. En verano corren los mejores meses para el consumo sidréro, por el calor, por el turismo, por las vacaciones. Si pasa por Asturias no deje de probarla y estaremos contentos de compartir con usted un par de botellas escanciadas.

SIDRA

SIDRA